Yam Mexicano
Yam Mexicano | Regulador natural dos hormônios femininos |
Nome comum | Yam Mexicano |
Denominação científica | Dioscorea vilosa |
Parte usada | Raiz |
Solubilidade | Praticamente insolúvel em água. |
Atividade |
Ainda hoje não existem artigos científicos que confirmem as qualidades terapêuticas conhecidas pelo uso popular do Yam mexicano. Entretanto existem pesquisadores interessados em comprová-las devido à vasta utilização por muitos povos do mundo. O Yam mexicano tem como principal ativo a diosgenina, considerada um precursor hormonal natural. Alguns afirmam que ele auxilia o organismo na produção de hormônios. Por sua semelhança de ação com a progesterona, estudos médicos têm descoberto os benefícios do Yam mexicano relacionados à TPM, menopausa e à osteoporose. Ele regula a produção dos hormônios femininos no corpo, e não contém DHEA dentre seus ativos. O Yam mexicano é tradicionalmente utilizado para amenizar as cólicas menstruais, e prevenir aborto, agindo como tônico uterino em mulheres grávidas. Pequenas doses de Yam mexicano, em administrações freqüentes, podem ajudar a aliviar as conhecidas náuseas durante a gravidez. Seu efeito espasmolítico é benéfico no alívio às cólicas e flatulência causadas por espasmos musculares. Yam mexicano é ainda utilizado em casos de deficiência circulatória e nas neuralgias. É adjuvante no estágio inflamatório da artrite reumatóide, nas cãimbras abdominais e intestinais. Em indivíduos nervosos, inquietos ou sob outras condições nervosas, Yam mexicano também é usado. Como colagogo e colerético, o Yam mexicano ajuda a aliviar congestão hepática, cólicas e cálculos biliares. |
Concentração usual |
A dose usada na prática médica do Brasil é, atualmente, de 250mg/1 a 2 vezes ao dia do extrato seco, com abundante ingestão de água. NOTA: Não é necessário fazer conversão. Respeitar o fator de diluição especificado no laudo. |
Observações | Concentrações elevadas de Yam mexicano podem provocar emese. Por isso se recomenda obediência à dose indicada. |
Armazenamento |
Manter em local seco, distante da luz e calor. |