A fórmula da sua saúde
GUIA DE SAÚDE

Alípio M. da Silva Marques

Ginecologista

Fosfato de Ascorbil Magnésio

Fosfato de Ascorbil Magnésio Vitamina C estabilizada para uso tópico
Nome comum Fosfato de Ascorbil Magnésio
Denominação científica Fosfato de Ascorbil Magnésio
Aspecto Pó ou grânulos brancos ou amarelo pálidos, inodoro ou com leve odor característico
Solubilidade: Facilmente solúvel em água e insolúvel em quase todos os outros solventes cosméticos.
pH: 7,0 a 8,5
Atividade

O Ácido Ascórbico possui vários efeitos fisiológicos e farmacológicos bem definidos sobre a pele. Contudo, devido à sua fraca estabilidade em soluções aquosas, não é possível incorporá-lo aos cosméticos sem que aja perda de atividade.

Fosfato de Ascorbil Magnésio é o único componente ativo do mercado que garante a ação da Vitamina C dentro da pele humana. Ele é capaz de liberar Ácido Ascórbico livre diretamente nas camadas internas da epiderme. Este produto é facilmente absorvido e hidrolisado pelas enzimas fosfatases da pele. A Vitamina C liberada por esse exclusivo produto age na derme, aumentando a quantidade de colágeno presente no tecido conjuntivo e na camada básica da epiderme. Isso incrementa a capacidade de retenção hídrica da pele, bem como a sua elasticidade. O resultado é a diminuição visível das rugas, especialmente em pessoas mais velhas. Além disso a associação do Fosfato de Ascorbil Magnésio com a Vitamina E restaura as propriedades antioxidantes dessa última. Isso potencializa o poder do Tocoferol na proteção contra os radicais livres. Somado à ação antioxidante da Vitamina C, essa combinação retarda a peroxidação lipídica e consequentemente o processo do envelhecimento. Fosfato de Ascorbil Magnésio também tem ação benéfica sobre as manchas. Libera Ácido Ascórbico que age na redução da dopaquinona a dopa, uma substância biossintetizada na fase inicial da melanogênese. Isso diminui a produção de melanina na região das manchas, permitindo uma leve coloração no local da aplicação. O Fosfato de Ascorbil Magnésio é um importante fator preventivo do ressecamento da pele, queimaduras, cloasmas e efelides. Estudos ainda demonstram o efeito terapêutico dessa vitamina em feridas da pele. Também existe menção do incremento de Magnésio nessas regiões. Este é um fator importante para a recuperação das feridas, pois estimula colágenos mais estáveis e sólidos para a cicatrização.

Concentração usual

O sal de ascorbil é facilmente incorporado em géis, géis-cremes, emulsões e loções em concentrações que variam de 1 a 3%.

NOTA: Não necessita fazer conversão. Entretanto, deve-se respeitar o fator de diluição especificado no laudo.

Observações Este produto forma soluções aquosas estáveis e transparentes quando preparado a 3%. Também são transparentes as soluções contendo até 5% de propilenoglicol ou até 10% de glicerina ou até 15% de PCA-Na. É importante não exceder as concentrações citadas. A adição de alcoóis, polióis e sacarídeos reduz a solubilidade do Fosfato de Ascorbil Magnésio. Este produto é estável em pH maiores que 7,0, e menos estável em pH abaixo de 7,0. Recomenda-se a utilização de tampão de citrato/ácido cítrico para manter o pH na faixa adequada. Fosfato de Ascorbil Magnésio perturba a estabilidade dos lipossomas em concentrações acima de 0,5%.
Armazenamento

Manter em recipiente hermeticamente fechado, ao abrigo da luz e a temperatura de 5*C.