Azitromicina Diidratada
| Azitromicina Diidratada | Antibiótico |
| Nome comum | Azitromicina |
| Denominação científica | N-methyl-11-aza-10-deoxo-10-dihydroerythromycin A |
| Aspecto | Pó cristalino branco ou quase branco |
| Solubilidade | Solúvel em álcool e diclorometano |
| DL-50 (Oral) | Não foi encontrada em literatura consultada |
| Atividade |
Azitromicina é o primeiro de uma nova classe de antibióticos no mercado, os azalídeos. Os compostos dessa classe são originados dos macrolídeos. A Azitromicina foi sintetizada a partir da Eritromicina. A alteração da estrutura molecular aumentou tanto a sua biodisponibilidade nos tecidos quanto a sua difusão. Isso tornou a Azitromicina um poderoso antibiótico capaz de alcançar concentrações 50 a 79 vezes maiores nos tecidos do corpo quando comparadas aos níveis plasmáticos. Azitromicina age bloqueando a subunidade 50S ribossomal da bactéria, matando o microrganismo por inibição à síntese de proteínas. Sua indicação é nas patologias cujos agentes infecciosos sejam sensíveis à Azitromicina. Ela é usada no tratamento de pacientes adultos (acima de 16 anos) apresentando infecções suaves a moderadas. Cita-se infecções no trato respiratório superior e inferior, na pele e suas estruturas e nas doenças sexualmente transmissíveis. |
| Concentração usual |
A dose oral geriátrica e para adultos é de 500mg/dia, em dose única no primeiro dia. É seguida, então, por 250mg/dia do segundo ao quinto dia de tratamento. A dose para crianças é de 10 a 12mg/Kg/dia, podendo chegar a um máximo de 40mg/kg/dia. NOTA: Respeitar o fator de diluição especificado no laudo. |
| Reações adversas | Distúrbios gastrointestinais, nefrite intersticial aguda, reações hipersensíveis (como dispnéia, tontura, inchaço da face, boca, pescoço, mãos e pés, exantema, cefaléia, etc.). |
| Observações | Ingerir 1 hora antes ou 2 horas após as refeições. |
| Armazenamento |
Manter em recipiente hermeticamente fechado. |

